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Torta d'erbi

La torta d’erbi, o torta di verdure, presenta un ripieno di bietole, pinoli, uvetta, zucchero, pane raffermo e varie spezie su una base di pasta frolla. Il risultato è un connubio di sapori gustoso e originale. Questo dolce era tradizionalmente preparato per santa Zita, patrona di Lucca (assieme a San Paolino) festeggiata il 27 aprile. Spesso la preparazione di questo dolce è accompagnata da quella della torta coi becchi, cui assomiglia anche nella forma.

 

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova intere, 1 tuorlo
  • 100 gr di burro
  • 1 busta di lievito
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia di arancia e limone grattugiati
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di liquore.

 

Per il ripieno

  • 200 gr. di pane ammollato nel latte e poi strizzato e passato al passatutto
  • 300 gr. di bietola e 100 gr di prezzemolo soffritti nel burro
  • 100 gr. di pinoli
  • 100 gr. di uva passa
  • 100 gr. di candito sminuzzato
  • gr. 25 formaggio pecorino
  • gr. 25 formaggio parmigiano
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • gr. 50 di zucchero vanigliato
  • 50 gr. di zucchero
  • liquore 100 gr. (alchermes o sambuca o bagna)
  • sale, pepe, cannella, noce moscata, (q.b.)

 

Fare una palla con gli ingredienti della pasta frolla e fare riposare in frigo per un’ora e più.

Nel frattempo bollire le verdure e scolarle bene per ripassarle in padella con il prezzemolo già soffritto nel burro.

Una volta pronte, si mettono tutti gli ingredienti del ripieno in una terrina, si mescolano bene e si adagiano nella frolla - tolta dal frigorifero e stesa velocemente, per non scaldarla con le mani - dentro la teglia, lasciando un po' fuori dal bordo il disco di pasta e rimboccandolo poi sul ripieno una volta terminato il lavoro.

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