La torta d’erbi, o torta di verdure, presenta un ripieno di bietole, pinoli, uvetta, zucchero, pane raffermo e varie spezie su una base di pasta frolla. Il risultato è un connubio di sapori gustoso e originale. Questo dolce era tradizionalmente preparato per santa Zita, patrona di Lucca (assieme a San Paolino) festeggiata il 27 aprile. Spesso la preparazione di questo dolce è accompagnata da quella della torta coi becchi, cui assomiglia anche nella forma.
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Fare una palla con gli ingredienti della pasta frolla e fare riposare in frigo per un’ora e più.
Nel frattempo bollire le verdure e scolarle bene per ripassarle in padella con il prezzemolo già soffritto nel burro.
Una volta pronte, si mettono tutti gli ingredienti del ripieno in una terrina, si mescolano bene e si adagiano nella frolla - tolta dal frigorifero e stesa velocemente, per non scaldarla con le mani - dentro la teglia, lasciando un po' fuori dal bordo il disco di pasta e rimboccandolo poi sul ripieno una volta terminato il lavoro.