grafico grafico
La mandolata è un dolce tradizionale di Castelnuovo di Garfagnana, in provincia di Lucca, che viene preparato ogni 13 dicembre, giorno in cui si celebra Santa Lucia. A dispetto del nome, che suggerisce un impasto a base di mandorle, la mandolata è una specie di croccante che viene fatto con miele di castagno e noci. La particolarità di questo dolce sta nella sua lavorazione.

 

Ingredienti

  • 400 gr di miele di castagno
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 gr di gherigli di noce
  • ostie
  • olio d'oliva
 

In una casseruola di rame si versa il miele e lo zucchero, cercando di far amalgamare bene i due ingredienti. Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per più di un'ora, mescolando continuamente, fino a quando il colore del miele si farà dorato e il vapore comincerà a diffondersi abbondantemente.

Piccolo ma prezioso consiglio: quando credete sia il momento giusto, fate la "prova acqua fredda”. Prendete con un cucchiaio un po' di miele caramellato e passatelo in un bicchiere d'acqua fredda; solo se si solidifica è pronto per essere lavorato.

Su una piastra di marmo, precedentemente unta con olio d'oliva, versate il miele; dopo che si sarà un po' stemperato, cominciate a lavorarlo con le mani, tirandolo. 

Passate i gherigli nel forno ben caldo, facendo attenzione a non farli tostare. Versate i gherigli caldi sul miele lavorato, mescolandoli all'impasto che poi sistemerete, suddiviso in rettangoli (alti circa 1 centimetro), su delle ostie.

Preferenze cookie
0