I Befanini (o Befanotti) sono dei biscotti ricoperti di granella colorata, che vengono prodotti principalmente durante le feste dell’Epifania. L’impasto di base è realizzato con farina, uova, lievito, latte, zucchero e burro. Una volta fatto riposare l’impasto si procede con la stesura e la creazione dei biscotti veri e propri, di forme che ricordano i simboli del Natale.
Ingredienti
In una grande zuppiera sbattete 4 uova con 300 grammi di zucchero semolato, poi aggiungete 500 grammi di farina bianca, 200 grammi di burro ammorbidito, 100 grammi di zucchero vanigliato e un pizzico di sale. Impastate il tutto insieme a mezzo bicchiere di liquore e mezzo bicchiere di latte (quanto serve ad ammorbidire l’impasto).
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, una bustina di lievito per dolci e lasciate riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero.
Stendete la pasta con il mattarello e ritagliate i Befanini utilizzando le formine che preferite. Spennellate i biscotti con un uovo sbattuto e ricopriteli di zuccherini colorati.
Cuocete i Befanini nel forno riscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti: toglieteli quando diventano dorati.