La zuppa alla frantoiana è una ricetta della tradizione culinaria contadina a base di legumi e verdure, insaporita dall’olio extra vergine di oliva e da gustare con il pane abbrustolito. È chiamata così perché originariamente veniva preparata nel periodo di produzione dell'olio di oliva nuovo, quando i frantoi erano in piena attività.
INGREDIENTI per 4 persone
PREPARAZIONE
Mettere tutte le verdure tagliate grossolanamente in un tegame, ed aggiungere l'olio. Quando le verdure saranno appassite, unire i fagioli cotti in precedenza.
Aggiungere l'acqua in quantità adeguata alla densità che si vuol ottenere.
Portare a cottura le verdure e versare la zuppa in una terrina sul pane raffermo e tagliato a grossi dadi. Attendere che il pane si ammorbidisca, assorbendo il brodo ottenuto e servire la zuppa ben calda condendo con un filo d'olio extra vergine d'oliva e pepe a piacere.
A seconda dei gusti, la frantoiana è buona anche fredda.