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La zuppa alla frantoiana è una ricetta della tradizione culinaria contadina a base di legumi e verdure, insaporita dall’olio extra vergine di oliva e da gustare con il pane abbrustolito. È chiamata così perché originariamente veniva preparata nel periodo di produzione dell'olio di oliva nuovo, quando i frantoi erano in piena attività.
 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 g di fagioli borlotti freschi
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 200 g di zucca (al netto degli scarti)
  • 2 patate medie
  • 1 mazzetto di cavolo nero
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

 

PREPARAZIONE

Mettere tutte le verdure tagliate grossolanamente in un tegame, ed aggiungere l'olio. Quando le verdure saranno appassite, unire i fagioli cotti in precedenza

Aggiungere l'acqua in quantità adeguata alla densità che si vuol ottenere.

Portare a cottura le verdure e versare la zuppa in una terrina sul pane raffermo e tagliato a grossi dadi. Attendere che il pane si ammorbidisca, assorbendo il brodo ottenuto e servire la zuppa ben calda condendo con un filo d'olio extra vergine d'oliva e pepe a piacere.
 

A seconda dei gusti, la frantoiana è buona anche fredda.

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