grafico grafico

Paccheri alla trabaccolara

La trabaccolara è un sugo di pesce tipico della città di Viareggio. Il nome deriva dal trabaccolo, un’imbarcazione utilizzata dai pescatori di San Benedetto del Tronto, alcuni dei quali si trasferirono a Viareggio tra l’inizio degli anni ’20 e la fine degli anni ’30. Il sugo viene realizzato con pesci di fondale che al mercato del porto restavano invenduti, come gallinelle, scorfani, tracine, triglie, naselli e gattucci.



 

Ingredienti

  • 320g paccheri
  • 800g di pesce fresco a filetti (gallinelle, scorfani, tracine, triglie, naselli, gattucci)
  • 1 cipolla
  • Peperoncino
  • 200 ml vino bianco secco
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • 4 pomodori freschi
  • 100 ml olio EVO
  • Sale
 

Procedimento
 

Sfilettare i pesci separando i filetti dalla testa e dalle lische; con gli scarti preparare un fumetto di pesce che utilizzeremo successivamente.

 

In una padella, preparare un soffritto con un trito di prezzemolo, aglio, cipolla, peperoncino, olio. Spellare i pomodori privandoli dei semi, tagliarli a dadini e aggiungerli al soffritto. Appena l’acqua dei pomodori si è ritirata, aggiungere il vino. Quando sarà evaporato, versare il pesce a filetti e salare.

 

Sfrigolare il pesce, cercando di evitare l’effetto bollito, quando diventa bianco schiacciarlo con una forchetta. In una pentola a parte scaldare abbondante acqua; quando bolle salarla e buttare la pasta. Scottare per 2 minuti, toglierla dal fuoco e scolarla. Versarla nella padella insieme al pesce e, via via che il liquido si ritira, aggiungere il fumetto fatto precedentemente.

 

Appena la pasta è pronta e al dente, servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e decorare con una foglia di basilico.

Preferenze cookie
0