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La Garmugia è una zuppa primaverile tipica di Lucca e realizzata con verdure fresche di stagione e carne macinata di vitello o di manzo. Il nome deriva probabilmente dalla parola “germiglio” o germoglio in toscano, che rimanda all’idea della verdura fresca di primavera.





 

Ingredienti

  • 2 cipolline fresche
  • 100 gr. di pancetta
  • 100 gr. di carne di vitella
  • 3 carciofi
  • 100 gr. di punte di asparagi
  • 100 gr. di pisellini freschi
  • 100 gr. di fave sgusciate
  • 1 lt. di brodo di carne
  • sale e pepe
  • pane tostato

 

Tagliare finemente la cipolla, macinare la pancetta e la carne di vitella. Far rosolare tutto in pochi cucchiai d'olio d'oliva.

Una volta dorato questo fondo, aggiungere le fave, i pisellini, i carciofi tagliati a spicchi ed infine le punte degli asparagi. Far cuocere aggiungendo, se necessario, un po' di brodo.

Quando le verdure saranno a metà cottura, aggiungere il brodo rimasto e lasciare cuocere per 10 minuti.

Servire con il pane tostato.

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